В результате исследования, проведенного швейцарским банком UBS, выяснилось, что больше всего шансов на победу в ЮАР имеет Бразилия. Доверять этим математикам можно, всё-таки проверено временем. Неужели уже до начала турнира Селесао стали чемпионами? Их претензии на титул подтверждаются еще одним фактом, но о нем чуть позже.
В каком бы турнире не участвовала Бразилия, везде она числится главным претендентом. Нынешний Мундиаль не исключение. И всё это благодаря действительно великой, более того – самой великой истории в мировом футболе. Ее писали все: от Леонидаса до Рональдо, от Адемара Пименты до Дунги. Все они блистали в ее рядах и руководили ею. На данный момент Бразилии принадлежит рекорд, который уже никто никогда не побьет. Она принимала участие во всех розыгрышах чемпионата мира плюс домашний Мундиаль 2014. Вот и считайте, сколько в ее активе финальных турниров.
Первая медаль пришла в руки Селесао (избранных) уже в 1938 году. Фавориты того розыгрыша шли спокойно, переигрывая всех. В 1/2 финала, досталась Италия. Как раз перед этим матчем была допущена роковая ошибка Пименты… Он думал, что в полуфинале его команда обойдется малой кровью, и… не выпустил Леонидаса. Человека, который был лучшим на том Мундиале. А когда спохватились, было уже поздно, ведь замены тогда были запрещены. «Каучуковый мальчик» остался без золота, зато во многом его усилиями была добыта бронза. Для начала тоже неплохо!
Совсем малого не хватило и через четыре года. Домашний чемпионат, родные стадионы, плач «Мараканы»… Первый групповой этап команда прошла играючи, ведь в ее составе были такие звезды, как Адемир (лучший бомбардир) и Зизиньо (вообще один из лучших в истории). Про финальный матч с Уругваем мы уже писали (в статье про «Чарруас»). Воротить прошлое, тем более такое больное для бразильцев, не хочется. Скажем одно: они были лучшими, но чемпионами стали другие. Бывает наоборот: едешь аутсайдером, а выигрываешь.
Можно, конечно, и так. На ЧМ-58 Селесао были лучшими из лучших и в итоге выиграли. Это уже эталон, подобный тому, что позже сотворила Англия. Как обычно, бразильцы сметали всё на своем пути. Перед финальным матчем со Швецией произошла забавная история. Как известно, и те, и другие играют в желтых футболках. Уступать не хотелось никому, но в этом случае угодили хозяевам. А бразильцам пришлось искать новые майки. Но вот беда – белые были, зеленые тоже, а вот синих, в которых они решили играть, не было. Пришлось покупать в местных магазинах заветные футболки и перешивать эмблемы. Настоял на этом Висенте Феола. Перед финалом всё было на стороне Селесао, но вот мудрый тренер боялся, что его футболисты «перегорят», и придумал весьма занятное увлечение. Помогло ли это? Безусловно. Достаточно взглянуть на результат. Но начиналось все плохо, ибо уже после первой атаки хозяев счет был открыт. Дубли Вава и Пеле в итоге и принесли победу. А ведь тогда будущему Королю футбола было всего лишь семнадцать… И уже лидер. Его гол вывел сборную в полуфинал, его хет-трик убил Францию. Лишь по какой-то несправедливой случайности он не стал лучшим бомбардиром.
Главные подвиги Вава и Гарринчи пришлись на следующий Мундиаль, где в самом начале травмировался Пеле… Надо было кому-то брать на себя игру, и это сделал Гарринча. Лучшим его матчем на том турнире, если вообще не во всей жизни, был четвертьфинал с Англией. 3:1, дубль этого парня. Причем один мяч был забит головой, а это редкость для него. Но зато что он творил ногами! Абсолютно никто из защитников не мог разгадать его финты. И всё это из-за колченогости (его правая нога была длиннее левой). Вава же разыгрался под конец и забивал чуть ли не в каждом матче.
ЧМ-1966 закончился неудачей. В какой-то степени это можно списать на смену поколений. Турнир можно забыть, но вот следующий Мундиаль забыть невозможно. Опять лучшие из лучших, опять победа, опять Пеле. В Мексику лучший футболист мира приехал уже не удивившим всех парнишкой, а настоящим лидером. Забивал он меньше, но зато, какую пользу приносил команде! Огромный объем черновой работы (другой бы плюнул). И без него Бразилия никогда бы не завоевала свой чемпионский титул. А ведь чего только он не вытворял! Какие финты и проходы увидел мир. А уж если бы попал в ворота со своей половины поля, то восхищению не было предела!
Пеле ушел, и дальнейший период, который длился аж до 1994 года можно назвать самым неудачным. Причин было много. От не всегда грамотных тренеров, до проблем иной, нефутбольной плоскости. Из-за этого Зико и Роберто Динамит остались без золотых медалей. Но, ни на одном чемпионате команда не показывала скучный футбол. Быть может, тогда стоило чуть отойти от привычных учений. В 1994 году отошли и выиграли! Победителей не судят. Все команды тогда показывали скучный футбол в необычных американских условиях. До финала дошли самые достойные, да и как может быть иначе! Матч с Италией, 0:0 и пенальти. Решающий «буллит» не реализовывает Баджо. Вся Бразилия ликует! Однако даже Перрейра потом признал, что его команда не показывала красивого футбола. «Самое красивое в футболе – счет на табло». С этим трудно не согласиться.
В 1998 году команда опять дошла до финала, но уступила более организованной команде. Жаль, что в составе «канариньи» не нашлось человека подобному Зидана. Зато на следующий Мундиаль команда прибыла в самом что ни на есть боевом составе! Были повержены все, даже «машина» немецкой сборной. Лучшим бомбардиром стал Рональдо, которого старый новый тренер Карлос Альберто Перрейра взял и в Германию-2006. Как обычно, они признавались главными фаворитами. На классе громили всех подряд, но в 1/4 финала наступили на те же грабли. Уставший после труднейшего каталонского сезона Роналдиньо, разжиревший Рональдо, переоцененный Жуниньо. Вот на этих людей и «свалили» неудачу.
Путь в Африку.
Перрейра уволен, на его место пришел Дунга. И сразу же пошли победы. 2007 год - Copa América, 2009 год – Кубок Конфедераций. И наконец-то вернулся былой футбол. Эталон: и в атаке хороши, и в защите крепки. Ну а отборочный турнир Бразилия выиграла, особо не напрягаясь. При желании она могла не потерять ни одного очка, но зачем мучить игроков, за которых «трясутся» их клубные тренеры. По ходу были и действительно замечательные матчи. Когда надо было настроиться , и твоим соперником были вечные враги, Бразилия включалась «на полную катушку» и разносила их. Вроде бы, казалось, что «канаринья» займет второе место, но в последних турах Парагвай уже не так бился и пропустил бразильцев вперед. Даже здесь они оказались первыми!
Тренер.
Дунга для своей страны ни Пеле, ни Леонидас, ни Зико. Такие уж были эти годы, что триумфу не уделили внимания. Но на том чемпионате он был таким же для сборной, как и все выше перечисленные уважаемые люди. Он был капитаном. Карлос Каэтано Бледорн Верри – его полное имя. Такой же длинной и насыщенной выглядит карьера Дунги как игрока. В его жизни был целый ряд местных клубов, пара европейских сезонов и даже экзотическая Джей-Лига, что в Японии. В активе господство на левом (реже – правом) фланге полузащиты в сборной, 91 игра за нее и 6 мячей в ворота соперников. Не совсем понятно, чем руководствовалась бразильская конфедерация футбола при назначении Дунги на пост главного тренера. Наверное, вера в него. Ведь иного опыта наставника не было. «Кот в мешке», так скажем. И кот оказался на загляденье! Непререкаемый авторитет для любого бразильского игрока ввел новых футболистов, которых ранее просто недооценивали. Нельзя не отметить, что начали вызываться игроки российской Премьер-лиги. К слову, Вагнер Лав в 2007 году был чуть ли не главной звездой.
Состав.
Свой выбор он определял лишь нынешней формой, но никак не былыми заслугами. Его заявка на ЧМ удивила многих, если не всех. Дунгу нещадно критиковали и продолжают это делать. Но кто вспомнит об этом, если команда выиграет чемпионат? Абсолютно никто. Все «заткнутся». В этом случае не будет говорить, как Марадона, но уж точно напомнит журналистом, кто оказался прав. Но это – если Селесао победят. Если нет – его ждет обструкция. Жестокая, которая вынудит бразильских чиновников заменить тренера. Ну что ж, это его выбор. Очевидно одно: он собрал состав по своим соображениям, исключил «бунтарей». Но вот молодых футболистов он, откровенно говоря, обидел.
На позиции вратаря при нем стояло несколько человек. Частенько можно было увидеть Дони или Гомеса. Но этим парням в ЮАР придется сидеть на скамейке. Сезон, который провел Жулио Сезар, не может остаться незамеченным Дунгой. Он номер один лучшей команды Европы, а, значит, и мира. Голкипер без слабых мест, а главное – чрезвычайно спокойный. Однако проблема с этой позицией у сборной существует. Всем трем голкиперам 29-30 лет. На домашний чемпионат брать их, судя по всему, уже не придется. Получается, надо наигрывать молодых. Да вот только достойных преемников нет. Может отдать пост неувядающему Рожерио Сени?
В защите уже сейчас существует одна проблемка. Название ей – левый край защиты. В центре сыграют уже привыкшие друг к другу Луизао и Лусио. Сменить их в случае травмы могут Тиаго Силва и Жуан. Просто убойным выглядит правый фланг. Претендентов двое – Дани Алвес и Майкон. Оба лучшие «в своем роде». Оба выступают в сильнейших командах планеты. Только вот кому-то из них придется уступить правый фланг. В очной борьбе «Барселона» - «Интер» верх взял Майкон, ведь его гол в первом матче и предопределил судьбу путевки в финал. В его плюсы также входят фактура и выносливость. В свою очередь, Алвес может предложить великолепные навесы и дальние удары, да и быстрее он Майкона. Возможно, кто-то из них перейдет на левый фланг. Где, кстати, и сыграть-то некому. Очень удивило отсутствие в заявке Марсело. Уж в таком случае взяли бы Роберто Карлоса, который наконец-то начал напоминать хоть чуточку себя десятилетней давности.
Ну а уж выбор полузащитников удивил! Непонятно, с какого краю тут оказались Жилберто Силва из «Панатинаикоса» и Жулио Баптиста из «Ромы». Последний, конечно, провел неплохой сезон, но не более того. Филипе Мело стал одним из главных неудачников минувшего чемпионата Италии. Роналдиньо же, напротив, провел замечательный сезон. Элано и Рамирес представляют далеко не самые сильные чемпионаты, а Жозуэ заметно сдал по сравнению с предыдущим сезоном. Один лишь Кака может похвастаться и принадлежностью к великому клубу, и хорошим продуктивным сезоном. Уже сейчас в его активе около восьмидесяти матчей за сборную. Не исключено, что рекорд Кафу будет побит. Характер у Рикардо Ижексона (полное имя Кака) просто ангельский. Он никогда не вступит в ссору с тренером, не погонится за богатством. Ну а уж о его технике и говорить лишний раз не стоит. Талант уровня Гарринчи и Пеле. Никогда не откажется и от черновой работы. Но заслуживает ли он ее? Ведь в атаке лучше получается.
Подобный лидер есть и в нападении. Ради попадания в национальную сборную Робиньо уехал за практикой в родной «Сантос». И блистает там. Это уже не молодой паренек, ему 26 лет. Вот так время быстро летит, а ведь, кажется, что совсем недавно его приобретал «Реал»… Кстати, о возрасте. Он у команды отнюдь не молодой. Но, конечно, не тридцать с лишним, как иногда бывало в прошлом столетии. Самым юным считается Рамирес, но ему уже 23 года. Но всё же, вернемся к Робиньо. Многие букмекеры полагают, что именно он станет лучшим бомбардиром. А, значит, еще не раз покажет большой палец во рту (его фирменное празднование).
А вот сердечка Алешандре Пато мы в это раз не увидим. Жаль парня, ведь он еле сдержал слезы. Провел, как и Роналдиньо, наверное, лучший сезон в «Милане». Не будет напарником Робиньо и его партнер по «Сантосу» Неймар. Юноша, который сейчас забивает едва ли не в каждом матче. Дунгу просто упрашивали взять его в сборную, но наставник оказался непреклонен. А зря… В большого игрока растет Неймар. А взял Дунга Луиса Фабиано, Нилмара и Графите. И если кандидатура первого неоспорима, то вот про двух других хочется поговорить отдельно. Нилмар ничем особо не отметился в «Вильярреале». Если сравнивать с Пато, то бывший форвард «Лиона» и гроша не стоит «утки». Ровно, как и Графите. Да, он провел феноменальный прошлый сезон, но в этом Графит застыл и стал тенью Джеко. Уже нет той убийственной реализации. Помнится, что осенью он ею сверкал, но то были еще отголоски работы с Феликсом Магатом.
Состав заметно уступает другим ведущим сборным, но вот на стороне Бразилии есть примечательная закономерность. Вот только смотрите: 1994 год (США, не Европа) – чемпионы, 1998 год (Франция, Европа) – неудача, 2002 год (Япония, не Европа) – чемпионы, 2006 год (Германия, Европа) – неудача. И, наконец, 2010 год (ЮАР, не Европа) - ? Заметили закономерность? Всё, абсолютно всё, благоволит Бразилии!